Диета Протасова
Более 20 лет диета Протасова занимает верхние строчки рейтингов среди низкокалорийных режимов питания. Свежие овощи, фрукты и кисломолочные продукты низкой жирности – основа рациона для похудения. Его популярность обусловлена отсутствием мучительного чувства голода, сопутствующего большинству подобных диет.
Общее описание диеты
В конце 90-х годов прошлого столетия в одном из русскоязычных изданий Израиля вышла статья неизвестного автора Кима Протасова. В ней подробно описывался режим питания, позволяющий за 10 недель избавиться от лишнего веса. Мировое врачебное сообщество никогда не слышало о диетологе с таким именем, но это не помешало новой диете быстро завоевать популярность и удерживать ее на протяжении многих лет. Статья под ироничным заголовком «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель» так и осталась единственным оригиналом схемы питания, которую многочисленные поклонники называют просто – «Протасовка».
Овощная диета Протасова ограничивает калорийность дневного рациона 1200-1500 килокалориями. С овощами и фруктами человек получает сложные углеводы. Кисломолочные продукты поддерживают организм животным белком. Такой режим продолжается 5 недель. За это время кишечник очищается от вредных залежей, а поджелудочная железа «отдыхает» от простых углеводов и адаптируется к новому питанию.
Количество разрешенной еды не ограничивается, что обеспечивает человеку психологический и физический комфорт. Медленное усвоение белков и углеводов исключает внезапные выбросы инсулина, провоцирующие чувство голода.
Во время диеты разрешены умеренные физические нагрузки. От интенсивных занятий в спортзале придется на время отказаться, на них просто не хватит ограниченного диетой количества энергии.
Плюсы и минусы «Протасовки»
Главное достоинство схемы питания – эффективность, подтвержденная отзывами тех, кто похудел на диете Протасова. Плюсы «Протасовки»:
- изменение пищевого поведения – отказ от сладостей и других вредных продуктов;
- очищение организма большим количеством клетчатки;
- во время похудения уходит жир, а не вода;
- невысокая цена и доступность продуктов, особенно летом;
- подпитка организма витаминами и минералами.
Недостатки диеты:
- наличие медицинских противопоказаний;
- сложность расчета дневной калорийности рациона;
- несбалансированность диеты по соотношению белков, жиров и углеводов;
- несовместимость диеты и приема лекарственных препаратов.
Употребление сырых овощей провоцирует весьма неприятное состояние – повышенное газообразование в кишечнике.
Противопоказания
По мнению врачей, диета Протасова вредна при некоторых заболеваниях и состояниях:
- гастритах, колитах, язвах;
- гипертонической болезни, ИБС, атеросклерозе;
- желчекаменной и мочекаменной болезни;
- онкологических заболеваниях;
- аллергии на лактозу;
- беременности и грудном вскармливании.
Нельзя начинать диету при любых острых заболеваниях или обострении хронических недугов.
Правила диеты и список продуктов
План питания делится на три этапа. Первый – вегетарианский, продолжительность – 5 недель. Второй этап – двухнедельное закрепление результатов, в меню добавляется мясо. Третья часть – правильный выход из диеты, занимающий еще 21 день. Рацион выстраивается по неделям, в течение которых нужно придерживаться следующих правил:
- выбирайте кисломолочные продукты, не содержащие вредных добавок и сахара;
- полностью исключите сладкое и мучное;
- не ешьте обезжиренные продукты, жир нужен организму для поддержания иммунитета и нормального гормонального фона;
- не пересаливайте пищу, учитывайте естественное содержание соли в продуктах;
- соблюдайте питьевой режим – не менее двух литров чистой воды в день (треть объема можно заменить зеленым чаем).
Рекомендуется небольшая термическая обработка продуктов без добавления масла.
Таблица: запрещенные и разрешенные продукты
Разрешено | Запрещено |
Зелень | Сладости |
Листовые салаты | Выпечка, любой хлеб, крупы |
Любая капуста | Консервы |
Баклажаны | Колбасные изделия |
Болгарский перец | Алкоголь |
Все виды лука | Молоко |
Огурцы, помидоры | Готовые соусы |
Кабачки цукини, тыква | Мясо и рыба на первом этапе диеты |
Артишоки | Морепродукты |
Стручковая фасоль | Блюда, приготовленные на желатине |
1 вареное яйцо в день | Фруктовые пакетированные соки |
Зеленые яблоки | Мясные бульоны |
Кефир | Продукты из сои |
Творог | Авокадо |
Сыры низкой жирности | Картофель |
Классический йогурт без добавок | Копчености |
Ряженка, варенец | Мед |
Кофе без сахара | Острые овощные салаты |
Приправы из трав, чеснок, перец | Соления, кроме квашеной капусты |
Этапы «Протасовки»
Первый этап продолжается полные две недели. Примерное меню по дням включает только сырые, запеченные или вареные овощи и кисломолочные продукты жирностью до 5%. Что можно есть первые две недели:
Дни недели | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Зеленые овощи, заправленные йогуртом | Чай на травах, 1 яблоко | Холодный свекольник на кефире | Томатный сок, кусочек домашнего сыра с огурцом | Сырники |
Вторник | Омлет из 1 яйца с томатами и сладким перцем | Ромашковый отвар, яблоко | Пекинская капуста, заправленная йогуртом | Морковно-тыквенный смузи | Творог с йогуртом |
Среда | Вареное яйцо с листьями салата | Свежевыжатый морковно-яблочный сок | Салат из капусты, зелени и огурцов, творожные палочки с чесноком | Приправленный корицей зеленый чай с яблоком | Тыквенная запеканка, кефир |
Четверг | Запеченные баклажаны, зелень | Яблоко, ломтик несоленого сыра | Салат из свеклы с чесноком и йогуртом, томатный сок | йогурт | Вареное яйцо, сыр, кефир |
Пятница | Запеченная тыква, зелень | Кефир, яблоко | Холодный томатный суп | Морковно-яблочный сок | Салат из свежих овощей с йогуртом |
Суббота | Сырники, зеленый чай | Томатный сок, яблоко | Салат из квашеной капусты и болгарского перца | Запеченный кабачок, кефир | Зеленый салат, заправленный лимонным соком |
Воскресенье | Салат из капусты, огурцов и томатов | Яблочный сок, заправленный корицей | Сыр, вареное яйцо, помидоры | Салат из моркови | Творожная запеканка |
По количеству ограничены только вареные яйца (не более одного в день) и яблоки (не более трех). Остальные продукты можно есть в любом количестве.
Второй этап – интенсивное похудение
На третьей неделе в рацион включается нежирное мясо и рыба, приготовленные без добавления масла. В неделю разрешено съедать 300 г (вес в сыром виде) постной говядины, кролика, мяса птицы, трески, хека, минтая. Количество кисломолочных продуктов сокращается примерно на треть. Такой план питания сохраняется последующие три недели. Именно в это время начинается заметная потеря веса.
Третий этап – закрепление результата
Выход из диеты должен быть плавным. Идет шестая и седьмая неделя диеты, похудение продолжается. В рацион постепенно включаются:
- растительное масло – в салаты не более трех чайных ложек в день;
- каши, сваренные на воде, можно добавить в них орехи;
- два яблока из трех заменяются другими фруктами за исключением винограда, бананов и фиников.
В начале восьмой недели можно постепенно увеличивать количество диетических мясных и рыбных блюд, повышать жирность молочных продуктов, вводить в меню супы на овощных и слабых мясных бульонах. Заключительный этап продолжается еще две недели.
Полезные рецепты в меню на каждый день
Блюда для диеты Протасова можно сделать вкусными и необычными. Несколько рецептов пригодятся вам не только во время диеты, но и для повседневного питания.
Омлет «Протасовский» — рецепт для 1-2 недели
Взбейте миксером яйцо, к нему добавьте 150 г творога, сыр чеддер (50 г) мелко порубленную зелень, щепотку соли. Выложите полученную массу в форму и отправьте запекаться в микроволновку на три минуты. Энергетическая ценность 1 порции – 179,4 ккал.
Диетическая пицца для второго этапа
Вместо теста для пиццы используйте творожную основу. Разомните 100 г творога с 50 мл классического йогурта, добавьте к ним взбитое с содой и солью сырое яйцо. Перемешайте массу, выложите на лист и запеките в духовке. Пока основа остывает, нарежьте кольцами болгарский перец, помидор, 150 г отварной куриной грудки. Приготовьте соус – 50 г йогурта смешайте с размятым чесноком, горчицей, томатной пастой и солью. Смажьте соусом остывший корж, выложите на него мясо и овощи, сверху потрите сыр. Поставьте блюдо в микроволновку на 5 минут. Энергетическая ценность 1 порции – 154 ккал.
Суфле из рыбы
300 г минтая или трески пропустите через мясорубку и выложите в форму. Взбейте с солью и перцем два яйца, добавьте 100 мл молока и взбейте смесь еще раз. Можно добавить любые специи по вкусу. Залейте смесью рыбу, перемешайте, поставьте блюдо в духовку, нагретую до 220°, и запекайте 30 минут. Калорийность 1 порции – 92,1 ккал.
Отзывы диетологов
На вопрос, вредна ли диета Протасова, диетологи отвечают единодушно – нет, но только для здоровых людей. Врачи рекомендуют проводить подобную разгрузку не чаще одного раза в год. После выхода из диеты нежелательно еще в течение двух месяцев есть макароны и белый хлеб из муки высшего сорта. Соблюдая все правила диеты за 10 недель можно сбросить от 5 до 20 кг в зависимости от начального веса и поставленной задачи.