Диета Протасова

Более 20 лет диета Протасова занимает верхние строчки рейтингов среди низкокалорийных режимов питания. Свежие овощи, фрукты и кисломолочные продукты низкой жирности – основа рациона для похудения. Его популярность обусловлена отсутствием мучительного чувства голода, сопутствующего большинству подобных диет.

Общее описание диеты

В конце 90-х годов прошлого столетия в одном из русскоязычных изданий Израиля вышла статья неизвестного автора Кима Протасова. В ней подробно описывался режим питания, позволяющий за 10 недель избавиться от лишнего веса. Мировое врачебное сообщество никогда не слышало о диетологе с таким именем, но это не помешало новой диете быстро завоевать популярность и удерживать ее на протяжении многих лет. Статья под ироничным заголовком «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель» так и осталась единственным оригиналом схемы питания, которую многочисленные поклонники называют просто – «Протасовка».

Овощная диета Протасова ограничивает калорийность дневного рациона 1200-1500 килокалориями. С овощами и фруктами человек получает сложные углеводы. Кисломолочные продукты поддерживают организм животным белком. Такой режим продолжается 5 недель. За это время кишечник очищается от вредных залежей, а поджелудочная железа «отдыхает» от простых углеводов и адаптируется к новому питанию.

Количество разрешенной еды не ограничивается, что обеспечивает человеку психологический и физический комфорт. Медленное усвоение белков и углеводов исключает внезапные выбросы инсулина, провоцирующие чувство голода.

Во время диеты разрешены умеренные физические нагрузки. От интенсивных занятий в спортзале придется на время отказаться, на них просто не хватит ограниченного диетой количества энергии.

Плюсы и минусы «Протасовки»

Главное достоинство схемы питания – эффективность, подтвержденная отзывами тех, кто похудел на диете Протасова. Плюсы «Протасовки»:

  • изменение пищевого поведения – отказ от сладостей и других вредных продуктов;
  • очищение организма большим количеством клетчатки;
  • во время похудения уходит жир, а не вода;
  • невысокая цена и доступность продуктов, особенно летом;
  • подпитка организма витаминами и минералами.

Недостатки диеты:

  • наличие медицинских противопоказаний;
  • сложность расчета дневной калорийности рациона;
  • несбалансированность диеты по соотношению белков, жиров и углеводов;
  • несовместимость диеты и приема лекарственных препаратов.

Употребление сырых овощей провоцирует весьма неприятное состояние – повышенное газообразование в кишечнике.

Противопоказания

По мнению врачей, диета Протасова вредна при некоторых заболеваниях и состояниях:

  • гастритах, колитах, язвах;
  • гипертонической болезни, ИБС, атеросклерозе;
  • желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • онкологических заболеваниях;
  • аллергии на лактозу;
  • беременности и грудном вскармливании.

Нельзя начинать диету при любых острых заболеваниях или обострении хронических недугов.

Правила диеты и список продуктов

План питания делится на три этапа. Первый – вегетарианский, продолжительность – 5 недель. Второй этап – двухнедельное закрепление результатов, в меню добавляется мясо. Третья часть – правильный выход из диеты, занимающий еще 21 день. Рацион выстраивается по неделям, в течение которых нужно придерживаться следующих правил:

  • выбирайте кисломолочные продукты, не содержащие вредных добавок и сахара;
  • полностью исключите сладкое и мучное;
  • не ешьте обезжиренные продукты, жир нужен организму для поддержания иммунитета и нормального гормонального фона;
  • не пересаливайте пищу, учитывайте естественное содержание соли в продуктах;
  • соблюдайте питьевой режим – не менее двух литров чистой воды в день (треть объема можно заменить зеленым чаем).

Рекомендуется небольшая термическая обработка продуктов без добавления масла.

Таблица: запрещенные и разрешенные продукты

РазрешеноЗапрещено
ЗеленьСладости
Листовые салатыВыпечка, любой хлеб, крупы
Любая капустаКонсервы
БаклажаныКолбасные изделия
Болгарский перецАлкоголь
Все виды лукаМолоко
Огурцы, помидорыГотовые соусы
Кабачки цукини, тыкваМясо и рыба на первом этапе диеты
АртишокиМорепродукты
Стручковая фасольБлюда, приготовленные на желатине
1 вареное яйцо в деньФруктовые пакетированные соки
Зеленые яблокиМясные бульоны
КефирПродукты из сои
ТворогАвокадо
Сыры низкой жирностиКартофель
Классический йогурт без добавокКопчености
Ряженка, варенецМед
Кофе без сахараОстрые овощные салаты
Приправы из трав, чеснок, перецСоления, кроме квашеной капусты

Этапы «Протасовки»

Первый этап продолжается полные две недели. Примерное меню по дням включает только сырые, запеченные или вареные овощи и кисломолочные продукты жирностью до 5%. Что можно есть первые две недели:

Дни неделиПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникЗеленые овощи, заправленные йогуртомЧай на травах, 1 яблокоХолодный свекольник на кефиреТоматный сок, кусочек домашнего сыра с огурцомСырники
ВторникОмлет из 1 яйца с томатами и сладким перцемРомашковый отвар, яблокоПекинская капуста, заправленная йогуртомМорковно-тыквенный смузиТворог с йогуртом
СредаВареное яйцо с листьями салатаСвежевыжатый морковно-яблочный сокСалат из капусты, зелени и огурцов, творожные палочки с чеснокомПриправленный корицей зеленый чай с яблокомТыквенная запеканка, кефир
ЧетвергЗапеченные баклажаны, зеленьЯблоко, ломтик несоленого сыраСалат из свеклы с чесноком и йогуртом, томатный сокйогуртВареное яйцо, сыр, кефир
ПятницаЗапеченная тыква, зеленьКефир, яблокоХолодный томатный супМорковно-яблочный сокСалат из свежих овощей с йогуртом
СубботаСырники, зеленый чайТоматный сок, яблокоСалат из квашеной капусты и болгарского перцаЗапеченный кабачок, кефирЗеленый салат, заправленный лимонным соком
ВоскресеньеСалат из капусты, огурцов и томатовЯблочный сок, заправленный корицейСыр, вареное яйцо, помидорыСалат из морковиТворожная запеканка

По количеству ограничены только вареные яйца (не более одного в день) и яблоки (не более трех). Остальные продукты можно есть в любом количестве.

Второй этап – интенсивное похудение

На третьей неделе в рацион включается нежирное мясо и рыба, приготовленные без добавления масла. В неделю разрешено съедать 300 г (вес в сыром виде) постной говядины, кролика, мяса птицы, трески, хека, минтая. Количество кисломолочных продуктов сокращается примерно на треть. Такой план питания сохраняется последующие три недели. Именно в это время начинается заметная потеря веса.

Третий этап – закрепление результата

Выход из диеты должен быть плавным. Идет шестая и седьмая неделя диеты, похудение продолжается. В рацион постепенно включаются:

  • растительное масло – в салаты не более трех чайных ложек в день;
  • каши, сваренные на воде, можно добавить в них орехи;
  • два яблока из трех заменяются другими фруктами за исключением винограда, бананов и фиников.

В начале восьмой недели можно постепенно увеличивать количество диетических мясных и рыбных блюд, повышать жирность молочных продуктов, вводить в меню супы на овощных и слабых мясных бульонах. Заключительный этап продолжается еще две недели.

Полезные рецепты в меню на каждый день

Блюда для диеты Протасова можно сделать вкусными и необычными. Несколько рецептов пригодятся вам не только во время диеты, но и для повседневного питания.

Омлет «Протасовский» — рецепт для 1-2 недели

Взбейте миксером яйцо, к нему добавьте 150 г творога, сыр чеддер (50 г) мелко порубленную зелень, щепотку соли. Выложите полученную массу в форму и отправьте запекаться в микроволновку на три минуты. Энергетическая ценность 1 порции – 179,4 ккал.

Диетическая пицца для второго этапа

Вместо теста для пиццы используйте творожную основу. Разомните 100 г творога с 50 мл классического йогурта, добавьте к ним взбитое с содой и солью сырое яйцо. Перемешайте массу, выложите на лист и запеките в духовке. Пока основа остывает, нарежьте кольцами болгарский перец, помидор, 150 г отварной куриной грудки. Приготовьте соус – 50 г йогурта смешайте с размятым чесноком, горчицей, томатной пастой и солью. Смажьте соусом остывший корж, выложите на него мясо и овощи, сверху потрите сыр. Поставьте блюдо в микроволновку на 5 минут. Энергетическая ценность 1 порции – 154 ккал.

Суфле из рыбы

300 г минтая или трески пропустите через мясорубку и выложите в форму. Взбейте с солью и перцем два яйца, добавьте 100 мл молока и взбейте смесь еще раз. Можно добавить любые специи по вкусу. Залейте смесью рыбу, перемешайте, поставьте блюдо в духовку, нагретую до 220°, и запекайте 30 минут. Калорийность 1 порции – 92,1 ккал.

Отзывы диетологов

На вопрос, вредна ли диета Протасова, диетологи отвечают единодушно – нет, но только для здоровых людей. Врачи рекомендуют проводить подобную разгрузку не чаще одного раза в год. После выхода из диеты нежелательно еще в течение двух месяцев есть макароны и белый хлеб из муки высшего сорта. Соблюдая все правила диеты за 10 недель можно сбросить от 5 до 20 кг в зависимости от начального веса и поставленной задачи.